联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > 微滤膜化学清洗及保存技术要求有哪些?

微滤膜化学清洗及保存技术要求有哪些?

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-09-06 16:04:28


  在微滤水处理过程中,由于长时间运作导致膜元件受进水中的杂质污染,一旦膜被污染直接影响到水处理的出水效果。因此,要对膜元件进行定期检查及清洗,以保证水处理系统长期稳定的运行。清洗方法主要有化学清洗和物理清洗,但对清洗技术有一定的要求,下面是化学清洗的要求介绍。

  环保水处理设备中膜元件化学清洗元件是利用化学试剂和沉积物、污垢、腐蚀产物及影响通量速率和产水水质的其他污染物的反应去除膜上的污染物。

  1、清洗液的要求

  清洗药剂的浓度要适当,避免对ge微滤膜产生化学腐蚀而损伤膜元件。清洗用水要求是无杂质的纯水,不然,水中杂质会二次污染微滤膜,更难以清洗。

  2、酸碱液:酸在去除诸如碳酸钙和磷酸钙等钙基垢、氧化铁和金属硫化物等方面是有效的。碱清洗溶液包括磷酸盐、碳酸盐和氢氧化物,这些溶液可使沉淀物乳化和分散。为了能去除湿润油、润滑脂、生物杂质,通常加入表面活性剂以增加碱清洗剂的脱垢性。

  3、 螯合剂:除了强酸和强碱外,螯合剂也用于去除污染ge水处理滤膜的沉积物。常用的螯合剂有乙EDTA、磷羧基羧酸、葡萄糖酸和柠檬酸等。其中,葡萄糖酸在强碱溶液中去除铁离子通是非常有效的,EDTA常用于溶解碱土金属硫酸盐。

  微滤膜元件的停运保存

  微滤装置停运时,必须进行有效的清洗,然后再密封保存起来。如长期停用,应取下微滤膜,干燥密封保存。重新启用时,应按照膜的清洗方法清洗后,方可投入使用。

  ge水处理过滤膜污染是水处理技术中不可避免的问题,影响膜污染的因素不仅与膜本身的性能有关,还与膜组件结构,操作条件有关。要做好预防微滤膜污染的工艺,应考虑多方面的因素。

相关资讯