联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > 反渗透系统在电厂运行中应注意的问题

反渗透系统在电厂运行中应注意的问题

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-09-03 16:06:04


  反渗透系统作为一种简易实用的水处理技术已在电厂行业中被广泛应用。电厂锅炉需要用电导率小于0.2μS/cm,SiO2小于0.02mg/L的补给水,反渗透出水电导率一般大于1μS/cm,所以反渗透在电力行业一般用于锅炉补给水的预脱盐处理工艺中。

  反渗透膜的工作原理

  反渗透是利用半透膜选择性通过特性,达到去除水中的盐份的目的。在ge反渗透过滤膜的原水侧加压,使原水中的一部分纯水沿与膜垂直方向透过膜,水中的盐类和胶体物质在膜表面浓缩成为浓水流走。产水则透过半渗透膜残余少量盐份,达到了脱盐目的。

  反渗透能够长期稳定运行,主要取决于其进水的预处理效果和日常维护工作的好坏。而预处理部分需要注意以下几点建议:

  1、对于地表水源的ge水处理滤膜脱盐系统,两层滤料过滤器截污能力大,运行周期长,实践中应用效果较好。

  2、预处理中加药的选择:预处理中加入各种混凝剂,可以除去水中悬浮物,胶体等杂质。但如果不根据水源实情,一味地添加,不仅改善不了水质,相反会因药剂本身或药剂中所含杂质,而使水中带入对ge反渗透膜元件有害的物质。

  3、活性炭过滤器的作用:活性炭可以除去水中有机物、余氯等有害于膜元件的杂质。对于CA膜,因其耐氯性强,抗有机污染性差,为防止微生物应在前处理中加入氯气或次氯酸盐,一股不再加活性炭过滤。

  4、保安过滤器运行良好的重要性:保安过滤器主要目的是为保证RO进水不损坏膜组件,按运行方式可分为反洗型和不可反洗型。

  反渗透具有高效率的脱盐技术,浓水可回收再利用,既而降低了水源消耗。反渗透膜分离工艺作为二十一世纪最先进的水处理技术,被越来越多的应用在食品饮料、电厂、海水淡化、超纯水等水处理领域中。

相关资讯
提交时间: