联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > 何谓‘渗透压’?何谓‘渗透’?

何谓‘渗透压’?何谓‘渗透’?

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-02-18 15:39:06


  渗透压

  将溶液和水置于U型管中,在U型管中间安置一个半透膜,以隔开水和溶液,可以见到水通过半透膜往溶液一端跑,若于溶液端施加压力,而此压力可刚好阻止水的渗透,则称此压力为渗透压,渗透压的大小和溶液的重量莫耳浓度、溶液温度和溶质解离度相关,因此有时若得之渗透压的大小和其他条件,可以反推出溶质分子的分子量。

  渗透压:水分子经低压ro膜半透膜进入蔗糖溶液而产生静水压力,如果在溶液的上方施加一个压力,其大小恰好阻止水分子的净渗入,这个压力数值就是该溶液在该浓度下的渗透压(osmotic pressure),用符号π表示,单位:atm。

  π的大小可用渗透计测定,或用渗透平衡时高出水面的溶液对下部产生的静水压力表示(h×s × 比重=体积× 比重)。也可用Vant Hoff提出的公式计算:

  π = icRT

  c=溶液的摩尔浓度;i = 等渗系数

  渗透(osmosis)

  是指水分子以及溶剂通过半透性膜的扩散。水的扩散同样是从自由能高的地方向自由能低的地方移动,如果考虑到溶质的话,水是从溶质浓度低的地方向溶质浓度高的地方流动。

相关资讯
提交时间: