联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > 工业用水处理之膜分离技术,什么是超滤、反渗透?

工业用水处理之膜分离技术,什么是超滤、反渗透?

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-02-18 14:32:26


  什么是超滤、反渗透?

  微滤又称为微孔过滤,它属于精密过滤,微滤膜过滤基本原理是筛分过程,在静压差作用下滤除 0.1-10μm 的微粒,操作压力为 0.7-7kPa, 原料液在压差作用下,其中水 ( 溶剂 ) 透过膜上的微孔流到膜的低压侧,为透过液,大于膜孔的微粒被截留,从而实现原料液中的微粒与溶剂的分离。微滤过程对微粒的截留机理是筛分作用,决定膜的分离效果是膜的物理结构,孔的形状和大小。

  超滤(简称 UF )是以压力为推动力,利用超滤膜不同孔径对液体进行分离的物理筛分过程。超滤同反渗透技术类似,是以压力为推动力的膜分离技术。在从反渗透到电微滤的分离范围的谱图中,居于纳滤( NF )与微滤( MF )之间,截留分子量范围为 50-500000 道尔顿,相应膜孔径大小的近似值为 50— 1000A 。

  纳滤膜的一个很大特性是膜本体带有电荷,这是它在很低压力下具有较高除盐性能和截留相对分子质量为数百的物质,也可脱除无机盐的重要原因。

  目前纳滤膜多为薄层复合膜和不对称合金膜,纳滤膜有如下特点:

  1、NF 膜主要去除直径为 1nm 左右的溶质粒子,故被命名为 “ 纳滤膜 ” ,截留物相对分子质量为 200-1000

  2、NF 膜对二价或高价离子,特别是阴离子的截留率比较高,可大于 98% ,而对一价离子的截留率一般低于 90%

  3、NF 膜的操作压力低,一般为 0.7Mpa, 最低为 0.3Mpa

  4、NF 膜多数为荷电膜,因此,其截留特性不仅取决于膜孔大小,而且还有膜静电作用

  反渗透最早应用的反渗透膜醋酸纤维素和芳香聚酰胺非对称膜是按照海水和苦咸水除盐要求开发的,对 Nacl 的截留率高达 99.5% 以上,操作压力高达 10.5Mpa, 称之为高压 RO ,以后开发的一些高压 RO 复合膜使海水反渗透除盐的操作压力可降至 6.5Mpa ,1995 年以后开发的低压 RO 膜可在 1.4-2Mpa 下进行苦咸水除盐,对 Nacl 的截流率仍高达99%以上。

  1748年法国学者Abbe Nollet首次提出了膜分离现象,经过近二个世纪的摸索、研究,20世纪50年代膜分离技术才逐渐发展成为一门新兴高技术边缘学科,1963年第一个膜渗析器的诞生开创了膜分离技术的新纪元,二、三十年来得到了迅猛的发展,在各个工业领域及科研中得到大规模应用,出现了各种有价值的微滤、超滤、纳滤和反渗透等分离膜,受到了各个领域的普遍重视。而各种膜分离过程,首先是在水处理方面得到应用,而后推广到冶金、石油、化工、仪器、医药、仿生等诸多领域。

  目前,微滤、超滤、纳滤、反渗透、渗析、电渗析等技术己经广泛在给水处理、纯水制备、海水淡化、苦咸水淡化等水处理领域中得到推广和应用,并在水处理的各个方面,给传统的水处理工艺以巨大的冲击和挑战。膜分离技术有着传统的给水处理工艺不可比拟的优点:

  首先,膜分离技术可适用于从无机物到有机物,从病毒、细菌到微粒甚至特殊溶液体系的广泛分离,可充分确保水质,且处理效果不受原水水质、运行条件等因素的影响。

  第二,膜分离过程为物理过程,不需加入化学药剂,提高了人们对水处理过程的信赖程度,易于为群众接受,属为人们称道的“绿色”技术。

  第三,膜分离技术分离装置简单,占地面积小,系统集成容易,便于运输、拆卸、安装,运行环境清洁、整齐,可称之为真正意义上的“造水工厂”。

  第四,膜分离过程系统简单、操作容易,且易控制,便于维修,有利于生产自动化的推广与普及。

相关资讯