联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > 超滤膜可以去除水中有机物吗?

超滤膜可以去除水中有机物吗?

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-01-26 13:48:30


  随着膜技术的普及,水处理中使用膜的场合也越来越多。近些年,在纯水处理中常出现二膜系统(UF+RO)和三膜系统(UF+RO+EDR),其中的超滤是作为反渗透的前处理,它可有效的去除水中颗粒状物(悬浮物及胶体),使反渗透进水的SDI值达到标准(<4,甚至可以降至1~2),有效的保护了反渗透膜。但是,在某些污染严重的原水中,有人也使用超滤膜,认为它不但可以降低SDI值,而且可以去除水中有机物,使RO进水的COD值降低甚至达到标准(COD<2~3mg/L),从而降低RO膜的有机物污染危险性。但是,实际使用表明,许多污染严重、CODMn高的原水,使用超滤膜后,RO进水的COD不但没有显著降低,而且超滤膜本身遭到严重污染,频繁清洗,再加上超滤膜价格较贵,给纯水制备的安全性和经济性都带来很不利的影响。

  因此,认为超滤可以很容易的去除水中的有机物,这是一种误解。

  水中有机物按形态来分,水中有机物也和水中无机物一样,可以分为悬浮态、胶态和溶解态三大类。对溶解态有机物的定义,是依据测定方法来理解。目前普遍应用的测定方法是将水样通过0.45μm(或0.15μm)滤膜过滤,通过滤膜后的水中有机物作为溶解态有机物,没有通过滤膜的有机物作为悬浮态和胶态有机物。有人选用0.15μm滤膜,这是因为在无浊度水制备中将透过0.15μm滤膜的水作为零浊度水。试验表明,水通过0.45μm或0.15μm滤膜后,对水中有机物量影响不大,所以目前一般均将通过0.45μm滤膜的水中有机物作为溶解态有机物。

  根据这种观点,水分析中测定的COD,也可以分为悬浮态和胶态有机物的COD和溶解态有机物的COD二部分。原水都是先经过混凝、澄清、过滤之后才作为离子交换的进水,反渗透的进水在过滤之后还要再经过二次混凝或细砂过滤,这样的水,应该说其中的悬浮态和胶态有机物已大部分去除,水的COD中大部分是溶解态有机物的COD。试验表明,原水在混凝、澄清、过滤阶段,对水中溶解态有机物去除甚微,有时甚至为0,而对水中悬浮态和胶态有机物去除率可以达到90%以上。

  所以,我们笼统讲某种处理方法可以去除水中多少有机物,即COD去除率为多少是不确切的,也不全面的。水处理中面临的困难不是总的有机物(COD)的去除率能提高到多少,因为在悬浮态和胶态有机物含量高的水中,应用一般的混凝、澄清、过滤的方法,就可以把总有机物(COD)去除率提高到很高的数值。因此,反渗透(或离子交换)进水中的有机物主要是溶解态有机物,反渗透(或离子交换)进水的COD指标也主要是指溶解态有机物的COD。要使反渗透(或离子交换)进水的COD达到标准,其主要任务也是降低水中溶解态有机物的量。

相关资讯
提交时间: