联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > 纳滤膜在优质饮用水生产中有那些应用?

纳滤膜在优质饮用水生产中有那些应用?

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-01-26 13:44:57


  经济的发展,生活水平的提高和伴随而来的环境污染的加剧,促使了人们对饮用水问题的关注。优质饮用水在去除原水中对人体健康有害物质的同时,适量保留了其中对人体健康有益的矿物质。与常规水处理技术相比,膜过滤技术具有少投甚至不投加化学药剂、占地面积小、操作简单、易于实现自动化等特点,具有广阔的发展和应用前景。纳滤膜的孔径界于反渗透膜和超滤膜之间,近年来在我国水处理中的应用刚刚开始,现以上海等多个城市的自来水或地下水为对象,根据纳滤膜在优质饮用水生产现场的运行数据,研究了纳滤膜对水中矿物质和溶解性有机污染物的总体去除效果以及对总硬度及Ca2+、Mg2+、NH4+等阳离子和HCO3-、CO32-、Cl-、F-、SO42-等阴离子的去除效果和规律。

  1 工艺流程、材料及方法

  1.1 工艺流程与材料

  研究采取的水处理工艺流程如下:

  原水→预处理系统→精滤(1 μm或5 μm)→纳滤膜组件→杀菌系统→优质饮用水

  预处理系统通过活性炭过滤器等装置,主要去除原水中的有机污染物、余氯、铁、锰、浊度等。1 μm或5 μm的精滤可有效降低膜前水的浊度,去除细小颗粒或悬浮物。

  纳滤膜采用美国HYDRANAUTICS公司ESNA1—4040膜或DESAL HL4040F膜,材质均为聚酰铵,设计膜组件的水回收率为50%。由于各地原水水质的差异,纳滤膜实际运行压力在0.5~0.9 MPa之间不等。

  1.2 测试方法

  氯化物采用硝酸银滴定法测定;总硬度采用EDTA滴定法测定;氟化物采用离子选择电极法测定;氨氮采用纳氏试剂分光光度法测定;化学耗氧量采用酸性高锰酸钾滴定法测定;总碱度采用酸碱滴定法测定。

  2 结果和讨论

  2.1 纳滤膜对矿物质的去除效果

  饮用水中的矿物质是人体健康所必需的,但要适量。饮用水中过高的矿物质亦会产生副作用,如长期饮用高硬度的水易得结石病。同时,过高的矿物质和硬度亦会影响水的口感。矿物质含量过高,喝起来会感到腻,过少则清淡无味。日本饮用水标准提出的舒适水质项目中TDS为30~200 mg/L。对矿物质含量较高的原水,如选用纳滤膜作为核心膜过滤元件,便可有效降低原水的矿物质含量。矿物质总体含量以电导率或总溶解性固体表示。

  实践表明,纳滤膜对不同地区水中矿物质总量均有相当的去除作用,但去除率(用电导率和总溶解性固体表示)波动较大,绝大多数情况下的去除率集中在50%~70%之间,如表1所示。研究中也发现少数情况下的去除率高达90%左右,这反映出影响纳滤膜去除无机离子的因素较多,如离子在水溶液中的有效半径、水中一价及多价离子的浓度比例、相互影响、当时采用的纳滤膜元件本身参数(孔径大小、膜表面荷电性及进水压力)等均可能对离子的去除率产生影响。

相关资讯