联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > 微滤膜,超滤膜,反渗透膜的主要不同点是什么?

微滤膜,超滤膜,反渗透膜的主要不同点是什么?

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-01-26 11:23:29


  从 20 年前开始,尤其是过去的8 到10 年,微滤(MF)与超滤(UF)大量被用于饮用水与工业水过滤。欧洲一些国家的市政供水领域倾向于使用超滤,这是因为当不使用化学或紫外消毒时,超滤对病毒的去除效果更好。在美国和加拿大,由于聚合膜的化学抵抗力以及可以在更低的投资及运行成本下提供可靠的性能保证,因此在存在快速消毒时,广泛使用微滤。

  从总的过滤观点看,微滤和超滤都被证实对下游膜系统具有相同的保护作用。不同出水水质主要是由膜的完整性失败造成的。颇尔微滤膜的耐久力比几乎所有的超滤膜的耐久力强,这是颇尔对反渗透膜保护出众性能的一个重要部分。

  主要不同就是膜的孔径依次减小,通过膜后截留的尺寸依次减小,阻力损失依次增大。当然膜的材料也有不同,运用范围不相同,前面2种是预处理用,反渗透膜广泛应用于海水及苦咸水淡化、锅炉补给水、工业纯水及电子级高纯水制备、饮用纯净水生产、废水处理和特种分离等过程。

  微滤膜?能截留0.1-1 微米之间的颗粒。微滤膜允许大分子和溶解性固体?无机盐?等通过?但会截留住悬浮物、细菌及大分子量胶体等物质。微滤膜的运行压力一般为0.07-0.7兆帕。

  超滤膜?能截留0.002-0.1 微米之间的大分子物质和蛋白质。超滤膜允许小分子物质和溶解性固体?无机盐?等通过?同时将截留下胶体、蛋白质、微生物和大分子有机物?用于表示超滤膜孔径大小的切割分子量范围一般在1000-500000之间。超滤膜的运行压力一般0.1-0.7兆帕。

  反渗透膜?能有效截留所有溶解盐份及分子量大于100的有机物?同时允许水分子通过。反渗透膜的运行压力一般介于苦咸水的1.2兆帕 到海水的7.0兆帕。

相关资讯